ПП РФ от 18.05.2009 г. № 424

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2009 г. N 424

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОДКЛЮЧЕНИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

К ИНФОРМАЦИОННО-ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННЫМ СЕТЯМ

На основании части 6 статьи 15 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что:

а) операторы федеральных государственных информационных систем, созданных или используемых в целях реализации полномочий федеральных органов исполнительной власти и содержащих сведения, указанные в перечне сведений о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, обязательных для размещения в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. N 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти» (далее — информационные системы общего пользования), при подключении информационных систем общего пользования к информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, обязаны обеспечить:

защиту информации, содержащейся в информационных системах общего пользования, от уничтожения, изменения и блокирования доступа к ней;

постоянный контроль возможности доступа неограниченного круга лиц к информационным системам общего пользования;

восстановление информации, измененной или уничтоженной вследствие несанкционированного доступа к ней, в течение не более 8 часов;

использование при подключении информационных систем общего пользования к информационно-телекоммуникационным сетям средств защиты информации, прошедших оценку соответствия (в том числе в установленных случаях сертификацию), в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

б) операторы информационных систем общего пользования и операторы связи обязаны обеспечивать информационную безопасность при подключении информационных систем общего пользования к информационно-телекоммуникационным сетям;

в) финансирование мероприятий, предусмотренных подпунктами «а» и «б» настоящего пункта, осуществляется за счет средств, указанных в пункте 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 12 февраля 2003 г. N 98 «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти».

2. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 3-месячный срок утвердить требования по обеспечению целостности, устойчивости функционирования и безопасности информационных систем общего пользования.

3. Федеральной службе безопасности Российской Федерации совместно с Федеральной службой по техническому и экспортному контролю в 3-месячный срок утвердить требования о защите информации, содержащейся в информационных системах общего пользования.

4. Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации учитывать требования, предусмотренные настоящим Постановлением, при подключении региональных государственных информационных систем к информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц.

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Скачать | | |

Яндекс.Метрика